Relación entre las motivaciones y el estado de ánimo frente a la práctica de ejercicio físico de los estudiantes que asisten al gimnasio multifuncional de la Universidad de Antioquia (2024)
RESUMEN : El estudio consistió en analizar la relación entre el estado de ánimo y las motivaciones de los usuarios del gimnasio multifuncional de la Universidad de Antioquía, se utilizó una metodología cuantitativa correlacional, participaron 117 estudiantes del estudio Se realizaron dos encuestas Autoinforme de Motivos para la Práctica de EF (AMPEF) y Cuestionario de Perfil de Estado de Ánimo (POMS), en cuanto a los resultados se encontró que hay correlación entre : Tensión y Desafío (-0.192)*, Hostilidad y Afiliación (0.212)*, Hostilidad y Reconocimiento social (0.209)*, Hostilidad y Diversión y bienestar (-0.235)*: Hostilidad y Prevención,Salud positiva (-0.271)**, Depresión y Reconocimiento Social (,197*), Vigor con Diversión y bienestar (0.272)**, Afiliación (0.209)*, Prevención y salud positiva (0.202)*, Control del estrés (0.251)** y Desafío (0.316)**, se concluyó que la motivación Diversión y Bienestar es un motivo importante para que las personas asistan al gimnasio, además el estado de ánimo vigoroso se asocia con motivaciones intrínsecas, los demás estados de ánimo se asocian con motivaciones extrínsecas, las primeras son más relevantes para que los sujetos se adhieran y se mantenga de forma prolongada en la práctica de actividad física.