Pensamiento algebraico cuando se promueve a través de tareas mediadas por tecnología (2024)
RESUMEN: La enseñanza tradicional del álgebra escolar se vincula con tareas aisladas de la realidad de los estudiantes. La presente investigación propone analizar pensamiento algebraico cuando se promueve a través de tareas mediadas por tecnología con estudiantes de grado séptimo de la Institución Educativa Diego Echavarría Misas. El marco teórico articula el pensamiento algebraico propuesto por Radford con la concepción de tecnología de Borba y Villarreal. El diseño metodológico es cualitativo en el que se adaptan cuatro etapas de una investigación longitudinal propuesta por Radford: (1) Diseño de tareas para el aula, (2) Implementación de tareas, (3) Interpretación de información y (4) Generación de conclusiones. Se analizan tareas realizadas por 18 estudiantes distribuidos en 4 grupos de trabajo. Los resultados evidencian que los estudiantes manifiestan pensamiento algebraico de forma factual, contextual y simbólica. Así mismo, que la tecnología constituye un medio semiótico de objetivación de pensamiento algebraico.