Conceptualización de las mujeres y del conflicto armado colombiano a través de las metáforas conceptuales en el Informe Final de la Comisión de la Verdad (2025)
Las metáforas conceptuales son dispositivos cognitivos al servicio del lenguaje, que les posibilita a los hablantes conceptualizar elementos generalmente abstractos de lo cotidiano y de la cultura. Por esta razón, en este trabajo de investigación, se presenta un análisis del tomo séptimo del Informe Final de la Comisión de la Verdad, el cual relata hechos de esclarecimiento de lo ocurrido durante el conflicto armado colombiano desde la perspectiva de mujeres, a partir de la visualización de las metáforas conceptuales presentes en su redacción. Para ello, se implementó una metodología mixta que consistió en la recolección y análisis de las metáforas presentes; el análisis cualitativo de sus frecuencias y de las de sus dominios; y el diseño y discusión en torno a dos tipos de visualizaciones semánticas: constelaciones y gráficos de matices. En las constelaciones, se evidencia el soporte semántico, retórico y narrativo que, desde las metáforas empleadas, se puede colegir del tomo, así como el entramado entre dominios fuente y meta y sus efectos en la conceptualización. Los gráficos de matices, por su parte, muestran los rasgos que caracterizan a cada dominio en particular con el fin de identificar la condición, el uso o la función que cumple dentro del esquema. A partir de estas visualizaciones y de sus respectivos análisis, se busca aportar una nueva perspectiva sobre la percepción del discurso de las mujeres víctimas en torno del conflicto, así como la conciencia cultural en el que se desenvuelve, resaltando la manera en que el lenguaje moldea y da sentido a la memoria colectiva y a la construcción de significado en contextos de violencia y resistencia.