Modelo predictivo para el fracaso virológico en pacientes con infección por VIH de una institución de salud de Colombia 2017-2022 (2024)
RESUMEN:Objetivo: Desarrollar un modelo predictivo del fracaso virológico en pacientes con infección por VIH en una institución de salud en Colombia. Metodología: Se realizó un estudio observacional retrospectivo con el 100% de la población con diagnóstico de infección por VIH en tratamiento antirretroviral activo entre 2017 y 2022. Se calcularon medidas de frecuencia absoluta y relativa para variables sociodemográficas, clínicas y farmacológicas. Se realizó una regresión logística simple para calcular el OR y los IC95%, posteriormente una regresión logística. Resultados: Se incluyeron 4.438 pacientes, de los cuales el 28,05% presentaron fracaso virológico. El 47,12% tuvo coinfección por COVID-19 y el 27,35% eran polimedicados. Las variables significativamente asociadas con el fracaso virológico fueron: edad mayor de 60 años (OR: 1,85, IC95: 1,41-2,44), régimen subsidiado (factor protector, OR: 0,61 IC95: 0,40-0,90), coinfección por COVID-19 (OR: 1,24 IC95: 1,08-1,43), polimedicación (OR: 1,81 IC95: 1,51-2,15), no adherencia (OR: 2,17 IC95: 1,78-2,64) y no persistencia (OR: 1,83, IC95: 1,49-2,24), la ecuación predictiva se estructuró de la siguiente manera Fracaso virológico (p) = -1,4915485 + (0,1971085 × Rango edad 30-59) + (0,4293148 × Rango edad ≥60) - (0,5337744 × Régimen Subsidiado) + (0,6590373 × Polimedicado Sí) + (0,2131871 × Coinfección COVID-19 Sí) + (0,7771731 × Antecedente de no adherencia Sí) + (0,5882816 × Antecedente de no persistencia Sí). Conclusión: Este estudio ofrece un modelo predictivo robusto para el fracaso virológico, identificando variables críticas que deben ser vigiladas en la práctica clínica y que ayudan a una mejor gestión y mejores resultados en salud. Palabras clave: VIH, Fracaso virológico, Terapia de Alta Actividad Antirretroviral, Adherencia al Tratamiento, Polimedicación, COVID-19.