Desarrollo de un medicamento triconjugado para el tratamiento de personas que viven con VIH (2025)
Problema: El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) continúa siendo un reto prioritario para la salud pública global. En 2023, ONUSIDA reportó 39,9 millones de personas con VIH a nivel mundial, con cerca de 230.000 casos proyectados en Colombia para 2024. La combinación de dolutegravir sódico, lamivudina y tenofovir disoproxil fumarato representa una terapia eficaz y segura; sin embargo, su disponibilidad ha estado limitada por barreras de propiedad intelectual. La declaratoria de uso gubernamental del dolutegravir en 2023 permitió avanzar hacia el desarrollo de una versión genérica nacional. Objetivo: Desarrollar conocimientos y habilidades técnicas relacionadas con la formulación de un medicamento triconjugado para el tratamiento de personas que viven con VIH. Metodología: Se estructuró en tres fases: preformulación, deformulación (ingeniería inversa) y formulación. Se empleó un análisis de los resultados de las técnicas analíticas (DSC, FTIR, DRX, SEM y TGA) para la selección de los principios activos y la y los excipientes, evaluando los resultados de su compatibilidad. Resultados relevantes: Se diseñaron y evaluaron cinco prototipos, entre los cuales la formulación F2 demostró las mejores propiedades de fluidez y compresibilidad. Además, se encontraron factores de similitud (f₂ > 50) respecto al producto innovador, cumpliendo los criterios de equivalencia. Conclusión: Se desarrolló una formulación triconjugada viable con perfiles de disolución similares al producto referente. El trabajo propone una ruta técnica replicable para el desarrollo de medicamentos con alto impacto en la salud pública del país.