Estudio de factibilidad para abrir un hostal fundamentado en tradiciones antioqueñas en la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como propósito la elaboración de una factibilidad para abrir un hostal fundamentado en tradiciones antioqueñas en la ciudad de Medellín, utilizando la metodología exploratoria y descriptiva, se llevaron a cabo estudios de mercado, técnico, organizacional y financiero. En el estudio de mercado se investigó la demanda actual y potencial de alojamiento en la ciudad y los resultandos confirmaron que el proyecto es viable y se puede implementar ya que indicó el creciente interés por parte de las personas que quieren tener experiencias diferenciadas y enriquecedoras destacando la relevancia de las tradiciones locales en la experiencia de los viajeros, lo cual crea una oportunidad estratégica para la apertura del hostal. En el estudio técnico se centró en el tamaño por demanda proyectada, localización y en la ingeniería del proyecto mostrando los requisitos técnicos que garanticen una experiencia agradable para los visitantes. En cuanto al estudio organizacional, se trabajó con una estructura organizativa eficaz para para garantizar el funcionamiento óptimo del hostal. Y finalmente en el estudio financiero se demostró que la Tasa Interna de Retorno (TIR) del 31%, superó el Costo Promedio Ponderado del Capital (WACC) del 16.24%, lo que demostró una solidez del proyecto y la capacidad en generar retornos.