Representaciones de la relación madre-hijo en adolescentes gestantes institucionalizadas (2018)
RESUMEN: El propósito de la presente investigación consistió en la identificación, la descripción y el análisis de las representaciones maternas sobre la relación madre-hijo, en cuatro adolescentes gestantes institucionalizadas, para finalmente relacionarlas con las ansiedades y temores que surgen durante el período de la gestación. El estudio se realizó en la Institución Casa de La Divina Providencia de la ciudad de Medellín- Antioquia. La muestra de la población estuvo conformada por cinco adolescentes gestantes bajo medida de protección, con edades entre los 14 y 17 años y con un periodo de gestación entre el segundo y tercer trimestre. La investigación realizada tuvo un diseño cualitativo y un enfoque hermenéutico. Como resultado se identificaron en los datos obtenidos, diferentes tipos de representaciones que tienden a ser más negativas por el momento evolutivo y psicosocial en el que se encuentran las adolescentes gestantes, así mismo se realizó una descripción de la tres representaciones principales que surgen durante el embarazo, y por último se identificó que los principales temores y ansiedades están relacionados con el apoyo social que la adolescente percibe, las emociones que se generan durante esta etapa y el temor frente al futuro.