Diseño y ejecución de proyectos eléctricos bajo la normativa RETIE en instalaciones especiales y residenciales (2019)
RESUMEN: Para la realización de la práctica en la empresa Eléctricas BHG S.A.S. se realizó el diseño eléctrico y ejecución de 2 proyectos de tipo residencial. El primer proyecto consta de un edificio residencial llamado Mocaccino, el cual cuenta con 85 apartamentos y zonas comunes ubicado en el sector de sabaneta, donde se continuó a partir de la segunda losa de la obra. Este proyecto requiere un diseño detallado de acuerdo con el artículo 10.1 del RETIE. El segundo proyecto consta de una construcción de tipo residencial en una edificación de dos plantas, con los cálculos eléctricos para las instalaciones de luminarias, tomas generales y cargas especiales (malacate, jacuzzi, cargador de vehículos eléctricos), en una construcción de 2 plantas, teniendo en cuenta las especificaciones de los diferentes electrodomésticos y requerimientos del usuario, además se implementaron un sistema domótico con diferentes requisitos del cliente y un sistema fotovoltaico para cubrir una parte de la demanda del hogar, al tener un sistema fotovoltaico es considerado como una instalación eléctrica especial bajo la normativa RETIE. Se establecieron las diferentes cargas mediante un sondeo y una búsqueda de las diferentes potencias a instalar, ya que se encontraron cargas especiales como en la cocina, zona húmeda, cargador de vehículos, ascensores, bombas y se procedió a realizar un esquema de la ubicación de las luminarias, tomas generales y salidas especiales de acuerdo con las necesidades y solicitudes del usuario. Se hizo un análisis de riesgos, el cual dio como resultado que la estructura debe estar protegida por un sistema interno y externo, lo cual implica el diseño de un apantallamiento por medio del método de las esferas rodantes, para ubicar las puntas de captación que protegerán la estructura. Los proyectos fueron adjudicados y están siendo ejecutados cumpliendo las diferentes normas establecidas por el RETIE y la NTC 2050, para dar cumplimiento y seguridad al mismo, buscando la futura certificación RETIE.