Informe final práctica profesional Hospital Pablo Tobón Uribe (2019)
RESUMEN: El presente informe es el resultado de los diferentes análisis realizados por la practicante de Trabajo Social, durante el desarrollo de la práctica profesional en el área de Responsabilidad Social del Hospital Pablo Tobón Uribe, específicamente en el Programa Social. La propuesta diseñada se centró en la inclusión y participación de la población juvenil del municipio de San Rafael (Ant.), territorio donde se ejecutó el Programa Social para el año 2018, a través del Proyecto “transmisión del conocimiento, aportes para la permanencia del conocimiento que se genera en cada una de las líneas de intervención del Programa Social” este tenía como principal objetivo transmitir conocimientos enfocados a la promoción de la salud a partir del segundo semestre del año 2018, en las subregiones Oriente antioqueño donde se ha ejecutado el Programa Social, a través capacitaciones teórico/prácticas que permitieran la difusión y potenciación de saberes, este proyecto estuvo direccionado por la metodología Investigación Acción Participativa. El enfoque se este proyecto permitió visibilizar la participación de los jóvenes en el contexto rural, reconociendo algunas formas de organizarse, crear alternativas, cambios y soluciones; a partir de la capacidad que tienen de concientizarse sobre las problemáticas de sus contextos y las dinámicas de las que hacen parte.