Configuración de las identidades profesionales de maestros y maestras rurales de La Ceja (Antioquia) e incidencia de los saberes campesinos en estas identidades (2023)
RESUMEN: Esta investigación tiene por objetivo comprender la configuración de las identidades profesionales de algunos maestros y maestras rurales del municipio de La Ceja (Antioquia) y la incidencia que puedan tener en esas identidades algunos saberes campesinos, como un aporte a la formación de maestros y maestras de la Licenciatura en Ciencias Sociales de la Universidad de Antioquia. Para esto, empleamos el enfoque histórico hermenéutico y el método de las narrativas, lo cual nos permitió una interacción cercana con las voces de los maestros y las maestras rurales, en favor de identificar elementos puntuales de sus identidades profesionales y su relacionamiento con los saberes campesinos que cohabitan en la educación rural. Algunos hallazgos van en la línea de revalorizar en el ámbito académico y social a los maestros y las maestras rurales. De esta manera, encontramos que las identidades profesionales cobran fuerza en los procesos educativos cuando hay una reflexión constante de estos sujetos sobre su quehacer profesional, su ser y su actuar en los territorios rurales. Estas se nutren de múltiples características que se entretejen, conviven y a veces se contradicen, incluyendo los saberes campesinos, que impregnan de sentido el ejercicio profesional. Además, la investigación nos permitió proponer acciones que desde la formación inicial ayuden a mejorar el proyecto de formación del pregrado y los procesos educativos en las ruralidades.