SER, AMAR Y RE-EXISTIR: Prácticas de resistencia de las mujeres afrolesbianas en Medellín (2022)
RESUMEN: En Colombia y específicamente en Medellín las mujeres afrodescendientes lesbianas se enfrentan a la desigualdad en el campo social, familiar, educativo y laboral, en un contexto donde experimentan el racismo, la lesbofobia, la misoginia entre otras violencias, ante lo cual las respuestas legales e institucionales no han sido suficientes para contrarrestarlo, en consecuencia han construido sus propias alternativas de resistencia individuales y colectivas, por esta razón, con la presente investigación se buscan visibilizar y reconocer los procesos de construcción de la identidad de las mujeres afroslesbianas que atraviesan sus dinámicas políticas, organizativas y relacionales, poniendo sus voces y narraciones en el centro como dispositivos o repertorios discursivos para identificar sus experiencias.