Desenlaces clínicos asociadas al uso de catéter doble-J con hilos comparado con catéter doble-J sin hilos posterior a una ureterolitotomía no complicada (2024)
RESUMEN: Introducción y objetivo: El catéter DJ posterior a una ureterolitotomía endoscópica busca reducir el dolor postoperatorio. El catéter DJ sin hilos requiere una cistoscopia para su extracción, mientras que el catéter DJ con hilos no. El objetivo de este estudio fue comparar los desenlaces clínicos postoperatorios en pacientes llevados a una ureterolitotomía endoscópica con catéter DJ con hilos y sin hilos y sus posibles variables relacionadas. Metodología: Se trata de un estudio observacional de único centro donde se incluyeron pacientes sometidos a ureterolitotomía endoscópica no complicada derivados con catéter DJ posterior a esta. Se caracterizó la población según la presencia o no de hilos y se realizaron análisis multivariados para explorar variables relacionadas con los desenlaces. Resultados: Se incluyeron 215 y 193 pacientes en el grupo de catèter DJ con hilos y sin hilos respectivamente. No se evidenciaron diferencias en características sociodemográficas entre los grupos. La ITU predominó en el grupo con hilos (OR 3,74; p=0,005); mientras el reingreso por dolor fue menor en este mismo grupo (OR 0,06; p<0,001). Adicionalmente, el catéter con hilos se comportó como factor protector para complicaciones globales (OR 0,42; p=0,016). No se encontró asociación entre la forma de uso del catéter, la tasa de reintervenciones y el retiro accidental. Conclusiones: Nuestro estudio sugiere que el catéter DJ con hilos se asocia a un menor tiempo de alojamiento del catéter, menor tasa de complicaciones globales y de reingresos por dolor; pero podría asociarse a un riesgo aumentado de ITU.