Oro y café : conflictos sociambientales en la vereda La Garrucha del municipio de Fredonia (Antioquia) (2018)
RESUMEN: Esta monografía identifica y analiza los conflictos socioambientales generados alrededor de dos actividades económicas que se disputan la hegemonía en el territorio: el oro y el café, en la vereda La Garrucha del municipio de Fredonia (Antioquia). Así, mediante la construcción de un mapa de actores destacables y teniendo como base la ecología política, se describen las dinámicas económicas y sociales de la vereda y, se piensan conceptos como la globalización, el paradigma desarrollista, las políticas económicas internacionales y nacionales y los “procesos de desnacionalización” para entender cómo son ejes claves en la emergencia de dichos conflictos, afectando el territorio, la territorialidad y la identidad de quienes habitan el lugar.