Composición corporal y somatotipo de los triatletas de la Liga Antioqueña de Triatlón (2025)
El presente estudio tuvo como propósito identificar el perfil antropométrico y el somatotipo de los deportistas pertenecientes a la Liga Antioqueña de Triatlón, considerando tanto factores deportivos como sociales. La investigación se desarrolló bajo un diseño descriptivo, observacional y transversal, con una muestra conformada por triatletas de ambos sexos con edades entre 16 y 30 años. Se aplicaron protocolos estandarizados de la International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) para la recolección de medidas antropométricas y la estimación de la composición corporal. El triatlón, como deporte de resistencia que combina natación, ciclismo y carrera, exige adaptaciones físicas y nutricionales específicas que influyen en el rendimiento. La antropometría y el somatotipo permiten identificar características corporales relevantes para la disciplina, considerando factores como edad, sexo, entrenamiento y alimentación. Analizar estos parámetros en triatletas de la Liga Antioqueña de Triatlón permite reconocer cambios corporales asociados al alto rendimiento, así como establecer comparaciones con perfiles descritos en la literatura, aportando información útil para optimizar la preparación física y nutricional de los deportistas. Los resultados permitieron caracterizar el somatotipo predominante en los atletas, establecer comparativos con hallazgos de investigaciones previas y reconocer factores asociados al estado nutricional y hábitos alimentarios que influyen en el desarrollo corporal. Estos hallazgos aportan información valiosa para deportistas y entrenadores, ya que facilitan la proyección de estrategias orientadas al mejoramiento del rendimiento deportivo y la optimización de la alimentación, favoreciendo así la planificación de entrenamientos y programas nutricionales más ajustados a las necesidades de la disciplina