Evaluación de la prevalencia de enfermedades en sistemas productivos de hortalizas para una propuesta de conversión agroecológica, en el oriente antioqueño (Colombia) (2018)
RESUMEN. Antecedentes: los sistemas de producción de hortalizas en el cinturón hortícola en la zona Altiplano del Oriente Antioqueño (Colombia), se caracterizan por el uso de variedades mejoradas importadas, están fundamentados en tecnologías foráneas, especializados en menor rotación de cultivos, intensivos en el espacio y tiempo, lo que conlleva a la presencia de más problemas fitosanitarios y ambientales. Se destaca la alta aplicación de insumos externos, entre ellos, plaguicidas de síntesis química y fertilizantes inorgánicos, así como el uso de abonos orgánicos comerciales, utilizados en altas cantidades en cada nuevo ciclo de producción y repetidamente en campos aledaños, lo que repercute en problemas de salud para los sistemas de producción de hortalizas y ecosistemas en todo su conjunto. Los fungicidas, nematicidas y bactericidas son los más empleados en escala significativa para el control de enfermedades en los cultivos, pero sobrepasando las dosis y frecuencias recomendadas por los expendedores, con un gran consumo de agua y sin embargo, las enfermedades continúan presentes y la calidad de varios de los productos obtenidos, presenta residualidad de plaguicidas. La agroecología como propuesta, desarrolla sistemas alternativos en los cuales se potencia la capacidad de bienestar y salud para todo el agroecosistema. Objetivo: Evaluar los elementos críticos de sostenibilidad que inciden en la prevalencia de enfermedades en sistemas productivos de hortalizas a través del análisis de las interacciones en el sistema suelo-planta-patógenos-manejo en la zona Altiplano de la subregión Oriente Antioqueño para la consolidación de un modelo de conversión agroecológica que contribuya a la disminución de la aplicación de plaguicidas. Materiales y métodos: Se evaluaron los factores críticos que inciden en las decisiones de los agricultores y definen los sistemas de manejo y explican la prevalencia de enfermedades en sistemas de producción convencional y ecológica de hortalizas. Se seleccionó el subsistema suelo y su manejo, en el que se midieron las interacciones con respecto a su aporte a la prevalencia de enfermedades de los cultivos de hortalizas. Para ello, se midió las características físico-químicas de fertilidad de suelos. Microbiológicamente se realizaron análisis para bacterias y hongos totales en suelos, y así mismo se evaluó índice de Shanon para biodiversidad bacteriana en suelos. Se identificó semanalmente, la incidencia de las principales enfermedades, identificando síntomas y signos. Se evaluaron periódicamente muestras para confirmar a nivel de género hongos, bacterias y nematodos patógenos del suelo. Se evaluó la calidad físico-química de bioinsumos empleados en los sistemas ecológicos. Se evaluaron metales pesados en suelos, análisis de residualidad de plaguicidas en material vegetal. Así mismo, se midieron las condiciones climatológicas diariamente durante el periodo de evaluación de las enfermedades. Como alternativa para evitar la dependencia de la aplicación de fungicidas, nematicidas y bactericidas para control de enfermedades, se elaboró una propuesta para la conversión de los sistemas convencionales a agroecológicos, fundamentado en el incremento de la biodiversidad del sistema y en el manejo agroecológico del suelo, de los cultivos y de las plagas. Resultados: el alcance de la sostenibilidad en sistemas de producción de hortalizas, depende fundamentalmente de objetivos asociados al bienestar social y ambiental, donde los tiempos y las formas de logro, no se supeditan a normas establecidas para la transición y menos en forma lineal, sino que obedece a las aspiraciones personales permeadas por los satisfactores de salud física y sicológica como la salud del sistema de producción; seguidamente por el alcance de necesidades de ingresos y cohesión familiar, después sí, vienen los factores de sometimiento a la norma. Del análisis del manejo del suelo en sistemas ecológicos a través de la práctica de nutrición de cultivos, se obtuvo que tienden a aumentar en el tiempo la disponibilidad de elementos en el suelo como el P, S y K, y a disminuir positivamente la disponibilidad tóxica del Fe y Al, pero con la necesidad de equilibrar a través de la mejor estandarización del manejo de materias primas, los aportes de Ca y Mg. En los sistemas ecológicos se encontró un 18% más de fincas con contenidos superiores de materia orgánica, con repercusiones en valores de pH cercanos a 6.0, contrario de los sistemas convencionales, estancados en pH ácido a pesar del sobreencalado y sobreabonamiento del suelo. Existen desbordados niveles de Ca, Mg, P, Fe y Cu, en los sistemas convencionales por el alto uso de enmiendas minerales (cales) como orgánicas y de fertilizantes inorgánicos. Se obtuvieron como factores relevantes de manejo en los sistemas convencionales: la “inercia o dependencia de soluciones externas para la acidez de los suelos”; influencia del ciclo redox del Fe en condiciones variables de óxido-reducción por el manejo del suelo, con pérdida de la capacidad neutralizante del suelo. Y un tercer factor principal es la relevancia de la interrelación de elementos mayores con menores en el sistema, caso específico, la disminución del Zn por exceso de fertilizantes fosfatados. De los análisis para componentes principales en los sistemas ecológicos, se obtuvieron: planificación de la nutrición de cultivos de acuerdo a criterios estándar propios, ajustados a las normas ecológicas de producción; complejación de iones metálicos responsables de la acidez de los suelos como el Al, Fe y Cu y permanencia de niveles mínimos aceptables de microelementos. Del análisis conjunto de la prevalencia de enfermedades, no existe diferencia significativa entre sistemas ecológicos y convencionales, pero sin embargo, se obtuvo una persistencia similar de las bacterias Xanthomonas sp., y Pseudomonas sp., para ambos sistemas en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa). Hubo diferencia significativa en la presencia de la enfermedad Alternaria sp., entre el sistema ecológico y tradicional (p<0.05), con mayor prevalencia en el primero de ellos. Para el brócoli (Brassica oleracea var. Itálica), no se presentó diferencia significativa entre sistemas (p>0.05), pero existe prevalencia de Alternaria sp., muy similar entre ellos. En el apio (Apium graveolens), se presentó diferencia entre sistemas para las enfermedades Xanthomonas sp., y nematodos (Meloidogyne sp.), en especial para esta última, siendo el sistema ecológico el que mayor prevalencia obtuvo durante el periodo evaluado. En los sistemas de producción de hortalizas convencionales, se encontró el uso de 46 ingredientes activos para tratar problemas fitosanitarios: de ellos, 18 son fungicidas, 20 insecticidas, 4 herbicidas, 2 de carácter insecticida-nematicida y 2 de acción bactericida. Los fungicidas son los que más se repiten en las aplicaciones o en mezclas incluso con otros productos, con mayor consumo por unidad de área. Mientras que los sistemas ecológicos recurren básicamente a factores de manejo de suelo a través de la nutrición orgánica de los cultivos y mínima perturbación del suelo, además de mayor diversidad de cultivos, reflejado en indicadores de sostenibilidad.