Oxidative dehydrogenation of propane with cobalt, tungsten and molybdenum based materials (2017)
RESUMEN: La deshidrogenación oxidativa de propano es una alternativa interesante para la obtención de olefinas. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la deshidrogenación oxidativa de propano utilizando dos materiales a partir de cobalto, tungsteno y molibdeno. Los materiales fueron caracterizados utilizando Difracción de Rayos X (XRD), espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), análisis termogravimétrico (TGA) y análisis térmico diferencial (DTA). El material CoMoϕy al ser calcinado a 623 K se transforma en la fase β-CoMoO4 (CoMoϕy623), la misma fase es obtenida cuando el material se calcina a 873 K (CoMoϕy873). CoMoϕy623 muestra un buen desempeño en la deshidrogenación oxidativa de propano, se obtuvo un rendimiento a propeno de 3,4% a una temperatura de 623 K y una velocidad espacial de 100 mL g-1 min-1. El material CoWsϕy fue calcinado a 673 K, obteniéndose una fase wolframita de baja cristalinidad. Este material presenta una alta selectividad a propeno y un bajo rendimiento. CoMoϕy873 presenta una buena actividad y selectividad, comparable con otros materiales reportados en la literatura, y su potencial como catalizador en la deshidrogenación oxidativa de propano se hace más evidente con la prueba que muestra ser estable durante 24 h de operación continua a 773 K. Palabras clave: Calidad del agua, análisis multivariado, emisarios submarinos, variación espacial, variación temporal.