Informe final de práctica profesional II-III : Corporación Superarse. Modalidad externado. Hogar Marta Botero (2017)
RESUMEN: Las prácticas académicas en Trabajo Social son un proceso fundamental para la formación integral como estudiantes y futuros profesionales. Por consiguiente el presente informe desarrolla lo ejecutado en la práctica profesional II y III realizada en la Corporación Superarse modalidad externado, la cual tiene como finalidad la prevención de riesgos psicosociales de niños, niñas y adolescentes que se encuentran expuestos a situaciones de alto riesgo psicosocial como: falta de adulto cuidador, trabajo infantil, desmotivación escolar, exposición a situaciones de maltrato intrafamiliar o abuso sexual, riesgo de permanecer en la calle, entre otras. Con la finalidad de promover un trabajo integral, la Corporación desarrolla un trabajo no solo con los niños, niñas y adolescentes sino también con sus familias o referentes familiares. En el transcurso del informe se desarrollan las estrategias de intervención y demás actividades realizadas en los dos semestres de práctica profesional en la modalidad externado. Dentro de la institución, se trabajó con las líneas de intervención de niños, niñas, adolescentes y familia con especial énfasis en esta última línea, buscando el fortalecimiento de la dinámica familiar, la corresponsabilidad y el fortalecimiento en el proceso que llevan en la corporación en la que se tuvo protagonismo y adquisición de aprendizajes.