La sala penal de la Corte Suprema de Justicia de Colombia : un juez omnipotente capaz de investigar y juzgar (2010)
RESUMEN: La sala penal de la Corte Suprema de Justicia, constitucionalmente posee la potestad de investigar y juzgar a los congresistas, es decir, a los senadores y representantes a la cámara por las conductas punibles que cometieren, dicha facultad ha sido motivo de muchos debates entre quienes defienden la posición a favor de la viabilidad de dichas atribuciones, argumentando que en circunstancia alguna se violan principios fundamentales como el debido proceso o la igualdad, en tanto, el ser juzgado por el máximo tribunal de la justicia ordinaria es prenda de garantía en razón a su formación no solo jurídica, sino ética y moral, lo cual hace pensar, que es allí donde mejor se puede constatar el anhelado principio de la justicia. De otro lado están quienes dicen que los procesos adelantados por la Corte Suprema de Justicia, violan los derechos fundamentales al debido proceso y la igualdad, posición nacida de los honorables congresistas investigados y condenados, quienes argumentan que la negativa de recurrir las sentencias, atenta contra el Estado Constitucional, en tanto las supuestas garantías otorgada por la ley, con el fuero constitucional, es una desventaja, lo que ha ocasionado la renuncia a su investidura para ser juzgados por jueces ordinarios.