Autoevaluación del Sistema Único de Habilitación (SUH) de la resolución 3100 de 2019 en la Unidad de Salud Mental Sentirbien, Distracción, La Guajira, 2023 (2024)
RESUMEN: El presente proyecto tuvo como objetivo realizar una autoevaluación del Sistema Único de Habilitación según lo establecido en la resolución 3100 de 2019 en la Unidad de salud mental Sentirbien de Distracción La Guajira, para el año 2023. Para darle cumplimiento a dicho objetivo, se utilizó el anexo técnico validado por el ministerio de salud y protección social, el cual consiste en un conjunto de listas de chequeo que contienen los criterios exigibles por el sistema obligatorio para la garantía de la calidad en salud (SOGCS) en su componente de sistema único de habilitación (SUH). Por medio de esa herramienta se logró identificar la aplicabilidad de los criterios según el nivel de complejidad de la Unidad de salud mental. Luego de esto, se realiza la autoevaluación de los servicios habilitados por la institución, en donde se identificaron oportunidades de mejora necesarias para garantizar el cumplimiento integral de la norma, por último, y se determinó el estado de cumplimiento. Esto sirvió como insumo para elaborar y ejecutar un plan de mejoramiento. Gracias al plan de mejoramiento, la unidad pudo pasar de un porcentaje de cumplimiento del 94.5% al 99.7% en los estándares obligatorios para todos los servicios y del 79% al 95% en los criterios evaluables por cada servicio.