L’enseignement des Langues Basée sur les Tâches comme alternative pour l’Introduction au FLE (2024)
RÉSUMÉ: Ce rapport de recherche action vise à favoriser un premier rapprochement à la langue française des apprenants d’un groupe de cinquième année d’une école publique de la ville de Medellin. La méthodologie utilisée pour atteindre cet objectif a été l’enseignement des langues basée sur les langues où l’on a mis l’accent notamment sur un vocabulaire basique de communication qui puisse permettre aux élèves de partager l’information personnelle. L’impact de cette démarche a été analysé à travers l’implémentation des outils de recueil des données suivantes : des journaux de bord, des activités réalisées par les élèves et un questionnaire mené à la fin du projet. Lors de la mise en œuvre on a mis en évidence l’impact positif de l’implémentation d’une démarche suivant l’enseignement basée sur les tâches, notamment dans l’identification, de la part des élèves, du vocabulaire acquis et leur capacité de l’utiliser dans la tâche finale proposée. De plus, le matériel utilisé s’est avéré utile au moment d’engager les élèves dans le cours.