Estética cotidiana y literatura : una aproximación como filosofía de vida (2014)
RESUMEN: La tesis doctoral es el resultado de una investigación cualitativa que formula una propuesta de estudio literario basado en la estética cotidiana y encaminada a propiciar el encuentro entre arte y vida. En tal sentido, Estética cotidiana y literatura: una aproximación como filosofía de vida intenta solucionar la tendencia a desvincular el estudio literario del mundo de la vida. La investigación acude a la sub-disciplina de la estética cotidiana como el punto de encuentro entre arte y vida, a través del estudio literario. Así pues, en la convergencia del estudio literario y la estética cotidiana se asume, por otro lado, que el proceso de enseñanza y aprendizaje de la literatura es un acontecimiento que puede afectar y transformar la vida del individuo. El lector se enfrenta a una investigación interdisciplinar en la cual transitan la estética, la estética cotidiana, los estudios literarios, la filosofía, la hermenéutica, la didáctica y la pedagogía.