Génesis instrumental en el proceso de aprendizaje : el software wxMaxima y la función polinómica (2017)
RESUMEN: Esta investigación aborda el uso del software Maxima y su interfaz gráfica para Microsoft Windows, wxMaxima, en un curso de matemáticas operativas de primer semestre de Ingeniería Agropecuaria en la Universidad de Antioquia, Seccional Suroeste. Algunas características de la génesis instrumental, el enfoque ontosemiótico de la cognición y la instrucción, y la orquestación instrumental fueron usadas para estudiar la manera en el que un software es usado por los estudiantes para resolver problemas matemáticos relacionados con los polinomios. Los resultados muestran que los estudiantes pueden articular recursos provistos por el software y los adecúan para responder cuestiones matemáticas; sin embargo, algunos estudiantes se apegan a los procedimientos algorítmicos para validar sus respuestas. Se logra identificar, además, un nuevo componente en la génesis instrumental que hemos denominado “cooperación”, reconfigurando el proceso de génesis instrumental.