Violencia de género en 4 Mujeres habitantes de calle del centro de Medellín en el año 2023: un estudio cualitativo (2024)
RESUMEN: Este proyecto de investigación se enfoca en las mujeres habitantes de calle en Medellín, abordando la problemática desde una perspectiva multidisciplinaria basada en estudios e investigaciones a nivel mundial y local. La selección de artículos académicos destaca la importancia de considerar tanto las causas estructurales como las situaciones individuales de las habitantes de calle, resaltando la necesidad de promover la inclusión social y la autonomía, así como implementar políticas y programas que protejan sus derechos y dignidad. La propuesta específica se centra en identificar las diversas formas de violencia de género que enfrentan las mujeres habitantes de calle en Medellín. A pesar de la universalidad de la problemática de la población en situación de calle, se reconoce que las mujeres experimentan desafíos y peligros adicionales debido a su condición de género. El objetivo es analizar las manifestaciones de violencia física, psicológica, social y sexual que afectan a cuatro mujeres habitantes de calle en la ciudad en el año 2023. Este estudio busca contribuir a la comprensión de la complejidad de las experiencias de las mujeres en situación de calle y proporcionar información relevante para el desarrollo de intervenciones y políticas específicas por medio de la investigación cualitativa utilizando la entrevista semiestructurada como herramienta de recolección. Se encontró que las parejas sentimentales de estas mujeres habitantes de calle son las primeras causantes de las violencias que sufren tanto físicas como psicológicas y económicas agravando a si su situación de vulnerabilidad. También se encontró el gran vació teórico respecto a esta problemática en la ciudad de Medellín lo que dificulta su intervención.