Condiciones de proceso para la producción de bronce EXCA para la fabricación de moldes para la industria del vidrio (2019)
RESUMEN: Con el desarrollo del presente trabajo se buscó la obtención de unas condiciones para un proceso que permitan la fabricación de la aleación bronce EXCA, cumpliendo con los estándares de calidad en cuanto a composición química, así como propiedades mecánicas, aptos para la fabricación de moldes (coronas, tapas, fondos), utilizados en la industria del vidrio, con el fin de reemplazar los moldes tradicionales fabricados en fundición de hierro. Se realizó el proceso de fusión en un horno de inducción y posterior vaciado a un horno de sostenimiento de colada continua; en este proceso se obtuvieron lingotes de los cuales se realizaron cortes para análisis de composición química con el fin de garantizar la composición deseada. Se determinaron los parámetros óptimos de operación del horno de colada continua como son el amperaje, el voltaje, la velocidad de avance y el tiempo de espera del lingote, que permitieron la obtención del producto cumpliendo los estándares de calidad a las muestras obtenidas se les realizó una medición de dureza, al igual que análisis microestructural. También se extrajeron muestras para hacer ensayos de mecanizado, obteniendo resultados satisfactorios dado que se logró una alta maquinabilidad. se realizó un análisis de conductividad eléctrica al igual que ensayos de tracción, que permitieron determinar la resistencia a la tracción y el porcentaje de elongación de la aleación bronce EXCA desarrollada. Con la obtención y caracterización de la aleación bronce EXCA desarrollada, se puede garantizar la fabricación de moldes para la industria del vidrio, cumpliendo con los estándares de calidad que exige como cero porosidad, resistencia al desgaste, moldes con geometrías más complejas, resistencia a la tracción, dureza y resistencia a la corrosión.