Comprensiones vivenciales de la violencia en niños y jóvenes de la comuna 8 de la ciudad de Medellín, 2011-2012 (2012)
RESUMEN: La pregunta que guía la presente propuesta es: ¿Cuáles son las experiencias y significados de la violencia asociada al conflicto urbano que tienen los niños y jóvenes que realizan procesos de resistencia desde el arte en la comuna 8 de la ciudad de Medellín? El estudio de la violencia desde la salud pública se ha centrado en describir sus causas y las cifras de mortalidad asociadas a ella. No obstante, aún no se cuenta con información suficiente acerca de cómo comprenden la violencia los jóvenes y niños y cuáles son las prácticas que como sujetos transformadores realizan para la generación de bienestar en su desarrollo vital. El problema se comprenderá en cinco dimensiones: