“Re-creando Alejandría”: Escuela de Participación Infantil (2023)
RESUMEN: En el presente informe se plantea el desarrollo del proyecto de intervención llevado a cabo en el marco de la práctica profesional en el Programa de Acompañamiento Psicosocial a Víctimas Directas e Indirectas del Conflicto Armado de Alejandría, Antioquia. De este Programa se despliegan diversas estrategias tales como encuentros comunitarios, visitas domiciliarias, campañas de sensibilización, promoción y prevención, tomas barriales, entre otras. La estrategia en la que se enfocó la propuesta que se expone en este informe fue la construcción y puesta en marcha de una Escuela de Participación Infantil: “Re-creando Alejandría”, la cual, tuvo lugar la Escuela Procesa Delgado ubicada en el casco urbano del municipio, con los niños y niñas de quinto grado. Teniendo como objetivo principal promover y fomentar la participación en el contexto municipal para fortalecer la apropiación del territorio, la construcción de sujetos políticos y nuevas ciudadanías.