Tiresias : plataforma accesible de gestión de información en formatos inclusivos para personas con deficiencia visual, sistematización de la experiencia (2010)
RESUMEN: El presente trabajo, es el informe final de la sistematización de la experiencia del desarrollo del proyecto Tiresias, iniciativa desarrollada en convenio entre el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia y el Ministerio de Educación Nacional, cuyo objetivo fue el de concebir un servicio que facilite el acceso a la información por parte de los estudiantes con deficiencia visual de las sedes regionales de la Universidad de Antioquia. Con la participación de un equipo interdisciplinario, éste informe hace un recuento de lo que fue el proceso de planeación, diseño y desarrollo de una aplicación web diseñada bajo los estándares de accesibilidad de la W3C cuya característica de conexión tanto desde un PC como vía teléfono móvil, se espera la conviertan en una estrategia de apoyo para la permanencia de los estudiantes pertenecientes a esta población en la Universidad de Antioquia. El presente informe, se presenta como un aporte a la bibliotecología y al poco explorado campo del desarrollo de servicios de información accesibles para la inclusión de poblaciones vulnerables en nuestro país.