La violencia sexual contra las mujeres como arma en el CANI colombiano : una mirada desde el cine documental (2023)
RESUMEN: El presente artículo pretende analizar dos cuestiones. Primero, la manera en la que el cine documental permite acercar a nuestra sociedad a la realidad del conflicto armado colombiano. Segundo, indagar desde el Derecho Internacional Humanitario (DIH) cuáles implicaciones pueden generarse a partir del despliegue de la violencia sexual contra las mujeres como un arma de guerra para someter a la población en medio del conflicto armado que aún persiste en Colombia. En ese sentido, el objetivo general de este artículo es: Analizar desde el cine documental la violencia sexual contra las mujeres empleada como arma de guerra en el conflicto armado no internacional (CANI) colombiano y sus implicaciones desde el Derecho Internacional Humanitario. Dichos contenidos se abordarán a través de la revisión documental y el análisis de materiales audiovisuales, los cuales permitirán evidenciar que todos los actos enmarcados dentro del concepto de violencia sexual, ejercidos por los distintos actores de la guerra, se constituyen como graves violaciones al DIH al ser crímenes de lesa humanidad y, a su vez, crímenes de guerra.