Características demográficas y clínicas de pacientes con trauma encefalocraneano grave y exploración de posibles factores de riesgo para mortalidad (2020)
RESUMEN: Objetivo: Describir las características demográficas y clínicas en pacientes con trauma encefalocraneano grave y explorar posibles factores de riesgo para mortalidad. Diseño: Estudio descriptivo y retrospectivo basado en historias clínicas de pacientes mayores de 14 años de edad que ingresaron con diagnóstico de trauma encefalocraneano grave al servicio de urgencias del Hospital Universitario San Vicente Fundación de Medellín, Colombia, desde enero de 2011 hasta diciembre de 2018. Resultados: Se incluyeron 150 pacientes con trauma encefalocraneano grave, 77 que sobrevivieron durante la estancia hospitalaria y 73 que fallecieron durante la misma. El grupo etario más afectado fue el de 14 a 44 años, con predominio en el sexo masculino. El mecanismo de trauma más común fue el contundente en el 88%(132); el 46%(69) de los pacientes presentaron politrauma, siendo el tórax el sitio más frecuentemente afectado (30%). En el grupo de los fallecidos hubo mayor proporción de pacientes con ausencia de reactividad pupilar bilateral (59,8%) y escala de coma de Glasgow <6 (63,1%). Los sobrevivientes presentaron un puntaje de Escala de Repercusiones Glasgow promedio de 2.21 al momento del alta. Conclusión: El trauma encefalocraneano grave en Colombia es más frecuente en hombres en edad productiva; Tiene alta mortalidad y genera gran disfunción neurológica como secuela. Además, el estudio sugiere que ingresar al servicio de urgencias con diagnóstico de trauma encefalocraneano grave y escala de coma de glasgow <6 o ausencia de respuesta pupilar bilateral, aumenta la probabilidad de mortalidad