Shredders are abundant and species-rich in tropical continental-island low-order streams : Gorgona Island, Tropical Eastern Pacific, Colombia (2014)
RESUMEN: Existe la posibilidad de que los macroinvertebrados fragmentadores hayan sido subvalorados en las quebradas tropicales debido al sesgo geográfico de los estudios realizados, a limitaciones metódicas y a la influencia de factores de escala local. A pesar de que los fragmentadores son escasos en las quebradas de islas oceánicas, hipotetizamos que son abundantes en Isla Gorgona. Los análisis de contenidos estomacales de estos organismos se usaron para identificar los taxones fragmentadores colectados en quebradas con diferentes tipos de bosque. Se cuantificaron el índice general de sobreposición dietaria (GO por su siglas en inglés), y el índice de valor de importancia de cada taxón en el gremio (con base en biomasa relativa, frecuencia relativa y proporción de tejido vegetal en los contenidos estomacales). El arreglo espacial de cada taxón y el del gremio entre quebradas (i.e., contagioso o aleatorio) se determinó a partir de varios índices. Se identificaron 31 fragmentadores, los cuales se dividieron en especialistas (14 taxones), generalistas (10) y colectores-fragmentadores (7). Hubo un GO completo del gremio (0.75, p<0.001). Debido a su alta contribución de biomasa y de abundancia al gremio, y a la elevada proporción de tejido vegetal consumido, las cucarachas (Epilampra) fueron los fragmentadores-especialistas más representativos, superiores incluso a camarones y cangrejos. El camarón Potimirin fue el segundo taxón más importante seguido por el díptero Stenochironomus. Entre los insectos acuáticos, otros taxones de importancia secundaria fueron Leptohyphes (Ephemeroptera), Macrelmis, Anchytarsus y Tetraglosa (Coleoptera). Diez taxones mostraron un patrón espacial de contagio, y 21 se organizaron aleatoriamente, al igual que los recursos (i.e., “paquetes” de hojarasca). Aunque el gremio se organizó contagiosamente, estos resultados pudieron estar altamente influenciados por los taxones con distribución del mismo tipo. No se encontraron correlaciones significantes entre la abundancia media, la riqueza y la biomasa media con ninguna de las variables ambientales. Tres factores explicaron la alta riqueza y la abundancia de los fragmentadores en Isla Gorgona: (1) el origen continental, (2) su proximidad al continente (35km), y (3) la alta diversidad y disponibilidad de hojarasca y de desechos de madera dentro de las quebradas. Aunque cangrejos, camarones, insectos acuáticos y cucarachas-semiacuáticas coexistieron en la isla, estas últimas fueron, en términos de biomasa, los fragmentadores más importantes.