Educación matemática realista como agente articulador en la enseñanza de la teoría de conjuntos en el contexto social (2015)
RESUMEN: Dada la potencialidad que promueve la Educación Matemática Realista en el contexto educativo, la presente investigación de carácter cuantitativo (transeccional cuasi-experimental), indaga sobre las dificultades educativas que se presentan entorno al aprendizaje de las nociones básicas referidas a la teoría de conjuntos, la principal motivación es de orden personal; usualmente en los procesos educativos que se desarrollan en la edad escolar, se ha encontrado que los estudiantes, independientemente de su nivel escolar, sólo resuelven ejercicios relacionados con las nociones básicas de la teoría de conjuntos, dejando de lado aspectos fundamentales como el contexto social y las aplicaciones de las matemáticas a la vida cotidiana, entre otros. Desde la perspectiva de la presente investigación se considera que dichas dificultades pueden ser superadas al utilizar la Educación Matemática Realista (EMR) como agente articulador en la enseñanza de la teoría de conjuntos en el contexto social, debido a que se posibilita la comprensión de una teoría matemática a partir de las relaciones que se establecen con el entorno y sus contextos sociales en particular y por tanto puede ser un instrumento útil para explicar y comprender las dificultades de aprendizaje de los estudiantes en la apropiación de las nociones básicas de la teoría de Conjuntos. Esta afirmación requiere, no obstante, confirmación mediante investigaciones experimentales, la cual se platea ésta misma investigación.