Aporte a la construcción de un portafolio de artistas y actores culturales en la zona urbana del municipio de Andes (2023)
RESUMEN: El presente trabajo describe el proceso desarrollado en la práctica profesional en Gestión Cultural que se realizó en la secretaría de Educación, Cultura y Deporte de la alcaldía de Andes. A partir de este, se buscó reconocer la riqueza cultural y artística andina, ya que esta es clave para la consolidación de identidades locales y para la ejecución de procesos culturales. Inicialmente, se realizó un diagnóstico que identificó la ausencia de un documento clave para reconocer a los actores culturales del municipio, esta información fue clave en la formulación del proyecto planteado para crear un portafolio de artistas y actores culturales presentes, como primera fase, en la zona urbana del municipio. Para llegar a esto se implementó una metodología cualitativa, a través de entrevistas virtuales y presenciales mediante las cuales, se recolectaron los datos necesarios para cumplir el objetivo planteado. Esto permitió, indagar sobre información básica de cada participante como insumo principal del portafolio, y su perspectiva hacia la cultura como concepto y sector, de esta forma, no solo se aportó a la identificación de los artistas y actores culturales, sino también, se diagnosticó una parte del sector cultural del municipio. Finalmente, se generaron reflexiones acerca de la relación entre los artistas, actores culturales y las instituciones públicas y privadas del municipio enfocadas en la mirada de la Gestión Cultural.