La maleta viajera, rumbo a la escuela con los animales en peligro de extinción (2018)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo, fue desarrollado como una estrategia de divulgación científica a la población infantil, dada desde del Museo De Ciencias Naturales de la Salle (MCNS), de tipo investigación acción, el cual se encuentra enmarcado dentro del paradigma cualitativo, por tanto, para dicho propósito, se realizó la maleta viajera rumbo a la escuela con los animales en peligro de extinción, en el cual se llevó a cabo contenidos sobre la temática de los animales en peligro de extinción del Oriente Antioqueño, de acuerdo a diversas problemáticas presentes en dicha región, que hacen pertinente el trabajo de este tema. Allí, se desarrollaron una serie de actividades, que apuntaban al fortalecimiento del pensamiento reflexivo, con fases como la resolución de problemas, argumentación y toma de decisiones, además se aplicaron una serie de técnicas e instrumentos para la recolección y análisis de la información, que permitían obtener con claridad datos sobre lo que arrojo la aplicación de este con niños y niñas del grado tercero de la Institución Educativa Fray Julio Tobón Betancur del municipio del Carmen de Viboral, en el cual se evidenció una serie de características propias que reflejaban el fortalecimiento de este, en los estudiantes.