Elaboración de herramienta autoevaluativa para la optimización de validación y/o verificación de métodos cuantitativos en laboratorios de ensayo (2025)
La validación y/o verificación de métodos analíticos es esencial en los laboratorios de ensayo para asegurar resultados confiables y trazables. La norma NTC-ISO/IEC 17025:2017, específicamente en su sección 7.2, establece los requisitos para estas actividades. No obstante, el incumplimiento del numeral 7.2.1 es una de las no conformidades más comunes. Este trabajo propone una solución a esta problemática mediante el diseño e implementación de una herramienta tecnológica para la autoevaluación del cumplimiento normativo. La herramienta fue aplicada en un laboratorio de análisis de aguas residuales, demostrando su efectividad al facilitar la identificación de criterios no conformes y apoyar la toma de acciones correctivas, con una interfaz amigable y resultados visuales claros.