Sistema prototipo para adquisición de imágenes oculares en lámpara de hendidura mediante tecnología móvil en estándar DICOM (2019)
RESUMEN: Actualmente se ha notado un crecimiento en las complicaciones relativas a la salud ocular, por este motivo es importante mejorar los procesos relacionados a la educación e investigación de optómetras, dado lo anterior se ha desarrollado un sistema para la adquisición de imágenes oculares en formato DICOM, para el equipo básico de consultas optométricas, la lámpara de hendidura, de tal manera que permita la creación de bases de datos de imagenología ocular y la incursión del uso de herramientas de visión por computadora para el procesamiento y análisis de estas, el sistema desarrollado se diseñó y uso con colaboración de la Facultad de Optometría de la Universidad Antonio Nariño sede Medellín, así se obtuvo un sistema capaz de adquirir imágenes usando los distintos tipos de iluminación del equipo, con el uso de tecnología celular, desarrollando una aplicación para el registro de optómetras, pacientes e imágenes oculares, la cual trabaja de la mano con un software diseñado e implementado para transformar, filtrar y segmentar las imágenes, donde se obtuvo 45 registros oculares en formato DICOM, con esto los optómetras involucrados en el estudio mostraron aceptación y expectativas por las funcionalidades dadas por el sistema, encontrando en élla posibilidad de mejorar los procesos investigativos y educativos relacionados con su programa.