Desplazamiento forzado y mercado laboral en las principales ciudades de Colombia (2019)
RESUMEN: El conflicto armado interno en Colombia ha causado el desplazamiento forzado de millones de víctimas hacia las principales ciudades del país, entre 2017 y 2014, afectando las dinámicas de los mercados laborales. A partir del estudio de las dinámicas de la migración forzada –medida a través de pruebas de diferencia de medias y de los índices de presión y expulsión, y una revisión argumentativa literaria de la migración forzada y la migración económica– el trabajo analiza la integración de los desplazados en los mercados laborales de las 23 ciudades principales del país y describe sus posibles efectos laborales. Se muestra que los desplazados fallan en su integración económica como consecuencia de los obstáculos adicionales que enfrentan para trabajar. Además, que la estimación de los efectos de esta integración aún es ambigua debido a problemas metodológicos.