Estrategias metodológicas para mejorar el rendimiento académico de las pruebas Icfes en el área de química inorgánica (2003)
RESUMEN: El ICFES realiza a los estudiantes de último año de Educación Media, una evaluación general de todas las áreas escolares con el objetivo de indagar acerca de los conocimientos adquiridos y a la vez para emitir criterios estadísticos acerca del avance y calidad de la educación que brindan las instituciones educativas del país. En el Municipio de Caucasia, los resultados obtenidos por los estudiantes de los distintos colegios en las pruebas ICFES, no satisfacen lo esperado. Hecho por el cual se realizó un trabajo de investigación que ayude a superar en parte dichos resultados en la Institución Educativa Liceo Caucasia. Dicha investigación estuvo enmarcada en la solución de un problema detectado en el manejo y aplicación de los conceptos del área de Química Inorgánica con el objetivo de que los estudiantes accedan a la aplicación de los conceptos básicos necesarios para la interpretación y solución de situaciones y/o ejercicios en el área de química en las pruebas del ICFES. El soporte para la misma se fundamenta en la psicología cognitiva expuesta por Piaget y Vigotsky, las competencias (interpretativa, argumentativa y propositiva), las funciones y principios de la didáctica en cuanto a la enseñanza de las ciencias.