El desempleo estructural y la tasa natural de desempleo: algunas consideraciones teóricas y su estado actual en Colombia (2000)
En la actualidad, el concepto teórico de la tasa natural de desempleo ha trascendido las cátedras universitarias para convertirse en una herramienta útil para analistas y responsables de la política económica. En este artículo, la tasa natural de desempleo es el eje central de análisis y en él se plantean, en la primera parte, algunas consideraciones teóricas asociadas al desempleo estructural y a la tasa natural de desempleo y sus determinantes. La segunda parte del artículo se refiere a las estimaciones de la tasa natural en Colombia, los cambios estructurales en años recientes y a los cálculos del autor de la tasa natural para el periodo 1984-1997. Por último, se plantean algunas conclusiones, a manera de reflexiones finales e implementaciones de política.