Reporte de resonancia magnética en cáncer de recto en la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: Introducción: El cáncer colorrectal continua siendo una patología frecuente, el tratamiento ha evolucionado rápidamente siendo la cirugía y la quimiorradioterapia los pilares del tratamiento. La resonancia magnética es el estudio por excelencia ampliamente usado y recomendado que se ha convertido hoy en una herramienta imprescindible para las decisiones terapéuticas en cáncer de recto. Para lograr unos resultados terapéuticos adecuados se requiere una interpretación y documentación precisas de los factores pronósticos evidenciados en la resonancia magnética; así como una comunicación entre los equipos multidisciplinarios. El objetivo de este estudio es esclarecer si los informes actuales cumplen con las recomendaciones internacionales respecto a los ítems que deben tener los reportes sinópticos para tomar mejores decisiones en el manejo y seguimiento de los pacientes con cáncer de recto. Materiales y métodos: Se realizo un estudio observacional, retrospectivo, de una cohorte de seguimiento de pacientes con cáncer de recto a quienes se les realizo resonancia magnética como estadificación o re estadificación posterior a una terapia neoadyuvante desde julio del 2020 a julio del 2022, cuyas imágenes se leyeron en 2 centros de referencia de la ciudad de Medellín, Colombia. Resultados: En total se revisaron 205 informes de resonancia magnética en cáncer de recto, de los cuales el 53.1% fueron de diagnóstico inicial sin terapia neoadyuvante y el 49.7% fueron informes de re estadificación posterior a terapia neoadyuvante. Se evaluaron 13 ítems de los reportes de las resonancias. Se encontró que un 2% de los reportes fueron de alta calidad, 14.6% de moderada calidad y 83. 4% de baja calidad. El diagnostico de cáncer de recto en su mayoría se realizó en estadio localmente avanzado. Conclusiones: La mayoría de reportes de resonancia magnética en cáncer de recto son de baja calidad por lo tanto, serán necesarias estrategias que mejoren la comunicación, la estandarización y la calidad para mejorar así la toma de decisiones sobre el tratamiento y a su vez, los resultados de los pacientes con cáncer de recto a nivel nacional.