Microcentral hidroeléctrica Cocorná I y la afectación del derecho al agua como derecho humano (2020)
RESUMEN: la construcción de la pequeña central hidroeléctrica Cocorná I, se ha constituido en un conflicto socioambiental, en tanto las comunidades afectadas en el área de desarrollo del proyecto energético han entendido, que su ejecución deviene en la vulneración de sus derechos fundamentales, en especial del derecho humano al agua. En las siguientes páginas se analizan los aspectos referidos al territorio donde se construye la pequeña central hidroeléctrica, como las condiciones sociales, políticas, económicas, culturales y legales. El artículo es un ejercicio académico resultado de un rastreo documental, que estudia cada detalle relacionado con este proyecto Pequeña Central Hidroeléctrica Cocorná I y la afectación que se presenta respecto al derecho humano al agua.