No dejarse romper: Experiencias que traspasan el cuerpo en los agentes profesionales que acompañan las Violencias Basadas en el Género (2025)
La presente investigación titulada “Experiencias que traspasan el cuerpo en los agentes profesionales que acompañan las Violencias Basadas en el Género (VBG)” tuvo como objetivo comprender las vivencias de los profesionales que acompañan a mujeres víctimas de estas violencias. Desde un enfoque cualitativo, basado en la fenomenología hermenéutica y mediante entrevistas, se exploraron las experiencias de agentes pertenecientes a ámbitos estatales, jurídicos, psicosociales, educativos, religiosos y particulares. Los hallazgos evidencian que la crisis vivida por las mujeres víctimas de VBG se traduce también en una crisis para los profesionales, quienes enfrentan barreras institucionales y emocionales que incrementan la carga de su labor. Si bien desarrollan mecanismos individuales de autocuidado, estos suelen aparecer tras llevar sus recursos personales al límite. Se identificó que el acompañamiento constituye un reto constante que impacta diversas áreas de la vida de los agentes. Como conclusión, se destaca que el cuidado de sí mismo resulta fundamental para garantizar un acompañamiento coherente y efectivo. Sin embargo, este proceso es frecuentemente solitario, sin apoyos claros ni guías institucionales, lo que genera vulnerabilidad en los profesionales. Por ello, se enfatiza en la necesidad de estrategias colectivas, multisectoriales y estatales que fortalezcan tanto el bienestar de los cuidadores como la atención integral a las víctimas.