Accidente ofídico en animales de pastoreo : acercamiento epidemiológico, clínico y de manejo (2014)
RESUMEN: En animales de pastoreo, el reporte de accidentes ofídicos es muy bajo y, además, presenta un amplio subregistro. A pesar de esto, es de gran utilidad conocer la incidencia de estos accidentes, pues son de gran importancia por las pérdidas económicas que pueden causar en el sector pecuario. Los accidentes por serpientes venenosas, tanto de la familia Viperidae como Elapidae, en caballos y ganado vacuno son frecuentes en muchos lugares del mundo, debido al aumento en la destinación de las tierras para la actividad ganadera. Colombia no es ajena a ello; sin embargo, el registro de este tipo de accidentalidad es muy bajo. En los diferentes reportes de accidentes ofídicos en animales, se ha observado que las principales manifestaciones sistémicas están caracterizadas por complicaciones cardiacas, hemodinámicas y neurotóxicas. Igualmente, se observan efectos locales, los cuales se caracterizan por presencia de hemorragias locales, edema y necrosis. El tratamiento específico utilizado en los accidentes por serpientes es la seroterapia, que consta de inmunoglobulinas G (Sueros IgG) completas o fraccionadas (Faboterápicos Fab o Fab2), específicas para un género o especie.