Proyecto de intervención. Alcaldía municipal de Caucasia. Secretaría de educación, cultura, juventud y deporte, Casa de la cultura Reinaldo González Guevara (2022)
RESUMEN: De acuerdo con la Ley 397 de 1997 cada municipio de Colombia debe contar con un Consejo Municipal de Cultura que posibilite la concertación entre la ciudadanía y el Estado en los temas de cultura. A través del consejo se busca articular la dimensión cultural al desarrollo del territorio; por lo tanto, se espera que la dirección cultural del municipio sea la que lidere y apoye la conformación de este espacio de participación. En vista de que esto no se cumplía, el proceso de prácticas estuvo direccionado principalmente a la materialización de lo que está escrito en la ley. Así pues, el proceso de prácticas de Trabajo Social, realizado en la casa de la cultura Reinaldo González Guevara, consistió en un acompañamiento a los procesos culturales liderados por esta dependencia dentro de sus instalaciones y algunos que se hacen por fuera. Este acompañamiento se propuso, basado en un diagnóstico realizado previamente con distintos actores culturales tanto de Casa de cultura, como independientes; bajo un enfoque participativo fundamentado en la metodología de la IAP. Como resultado de este ejercicio de investigación se planeó llevar a cabo el plan de intervención que buscaba el fortalecimiento de los procesos culturales y definir las rutas que direccionaron los procesos a ejecutar para lograr un desarrollo cultural del municipio. En vista de que no pudo lograrse lo planeado inicialmente, como alternativa se realizaron dos productos importantes enfocados a enseñar a la comunidad las rutas que deben seguir para conformar el consejo municipal de cultura, el plan municipal de cultura y la política pública cultural y también un reconocimiento a las voces de las personas que han aportado a potenciar el desarrollo del municipio, de manera individual desde su quehacer. Los productos consisten en un podcast de 3 capítulos y una cartilla digital que serán entregados a la dependencia cultural, esto es, Casa de cultura Reinaldo González Guevara; como también en la biblioteca de la universidad de Antioquia, seccional Bajo Cauca y, en el caso del podcast fue publicado en la plataforma Spotify y Anchor.