Evaluación in vitro de la actividad anti-VIH-1 de los crudos enzimáticos producidos por los hongos Ganoderma sp. y Lentinus sp. (2011)
RESUMEN: La infección por el virus de inmunodeficiencia humana tipo 1 (VIH-1) es una pandemia mundial, para la cual existen más de 20 medicamentos antirretrovirales, que han mejorado considerablemente la calidad y la expectativa de vida de los individuos infectados. Sin embargo, el costo tan alto y los efectos secundarios asociados al uso continuo de estos medicamentos, resaltan la importancia de mantener la búsqueda constante de estrategias de tratamiento que limiten la replicación viral y potencien la respuesta inmune. En este sentido, es prioritario emprender la búsqueda de tratamientos alternativos, que sean efectivos, económicos y de fácil acceso. El potencial de muchos hongos del filo Basidiomycota como medida terapéutica o preventiva de algunas enfermedades, ha despertado el interés de la comunidad científica, la cual ha invertido mucho esfuerzo y dinero en el aislamiento y caracterización de componentes activos y en determinar los procesos moleculares involucrados en el mecanismo de acción. Los géneros Ganoderma y Lentinus, hacen parte del conjunto de hongos medicinales a los que se les han atribuido diversas propiedades y que además, se encuentran distribuidos dentro del territorio colombiano, con algunas especies reconocidas y otras autóctonas. Estudios previos indican que la enzima lacasa de varias especies de hongos inhibe la transcriptasa reversa (TR) del VIH-1, en modelos in vitro libre de células. Sin embargo, no existen reportes de la actividad contra el VIH-1 de la lacasa obtenida de especies autóctonas de hongos pertenecientes a estos géneros.