Efectos de un programa de entrenamiento pliométrico sobre el rendimiento físico en jugadoras adolescentes de fútbol amateur (2024)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar los efectos de un programa de entrenamiento pliométrico de 8 semanas sobre el rendimiento físico en jugadoras adolescentes de fútbol amateur de Carepa, Colombia. Metodología: Se utilizó un diseño cuasi-experimental con dos grupos: experimental y control, compuesto por 20 jugadoras de 12-13 años. El grupo experimental realizó un entrenamiento pliométrico dos veces por semana, además de su práctica regular de fútbol, mientras que el grupo control continuó con su entrenamiento habitual sin intervención adicional. Se midieron el salto con contramovimiento (CMJ), el salto horizontal y el test de agilidad 5-0-5 antes y después de la intervención. Resultados: El grupo experimental mostró mejoras significativas: un incremento del 5.2% en la altura del CMJ (p = 0.009), un aumento del 4.5% en la distancia del salto horizontal (p = 0.009) y una reducción del 6.2% en el tiempo del test de agilidad (p = 0.006). El grupo control no presentó mejoras y mostró una leve disminución en el desempeño de agilidad. Conclusión: El entrenamiento pliométrico mejoró significativamente las capacidades de salto y agilidad, habilidades esenciales en el fútbol. Este programa estructurado, con énfasis en técnica y progresión de carga, demostró ser efectivo y seguro para jugadoras adolescentes en contextos con recursos limitados.