Bienestar psicológico y dinámica familiar en las familias reconstituida o compuestas con hijos en etapa de adolescencia en Puerto Berrio, Antioquia (2023)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo conocer las percepciones sobre bienestar psicológico y dinámica familiar de los padres y madres de familias reconstituidas o compuestas con hijos en etapa de adolescencia en puerto Berrio, Antioquia, haciendo uso de entrevistas a un grupo selecto de familias, con acercamientos en diálogos, análisis de comportamientos, se logra una aproximación a sus experiencias y entornos familiares. La pregunta objeto en esta investigación fue ¿Qué narrativas construyen las familias recompuestas con hijos adolescentes del municipio de Puerto Berrio sobre su bienestar psicológico y dinámica familiar? Este cuestionamiento se da partiendo de las diversas conductas que se adaptan los adolescentes cuando sus padres toman la decisión de establecer una nueva relación, ya que es una decisión en la que los padres no tienen la orientación adecuada para una preparación a una nueva convivencia. El objetivo general de la investigación fue analizar y describir las percepciones de las familias reconstituidas con el fin de lograr comprender sus dinámicas, poder aportar desde lo social una manera de preparación a este tipo de familias para situaciones similares donde se ve involucrado el bienestar de los jóvenes. La investigación arrojo resultados importantes con relación a la convivencia, la aceptación y la confianza con la persona que llega a ocupar un lugar, sea padrastro o madrastras, partiendo de la forma como se crean los vínculos parentales, el cuidado y la organización en el ambiente familiar.