La nueva ruralidad : una excusa para la juventud (2015)
RESUMEN : La “nueva ruralidad” es la apuesta por desdibujar la imagen inmóvil e inmutable de las zonas rurales. Es romper el paradigma que fragmentaba lo urbano y lo rural, lo moderno y lo obsoleto, para darle cabida a un discurso generalizado por la globalización de rompimiento de fronteras y de generación de zonas de vínculo para el encuentro de las culturas. La ciudad y el campo se encontraron y dinamizaron territorios con nuevas formas implicando una hibridación de donde es difícil salir, de allí que los jóvenes rurales como buenos receptores de cambios y fluctuaciones, se aboguen a una juventud rural por siempre negada. El reto es para la escuela y el joven rural, quienes juntos deberán sortear los cambios y las transformaciones abrazando lo positivo de las mismas y trabajando por construir un territorio donde sea posible la existencia sin necesidad de migrar a otros espacios. La metodología del presente trabajo investigativo es producto de la implementación del método etnográfico llevado a cabo en la Institución Educativa las Palmas, sede: Martín Eduardo Ríos, el cual deja como resultado la conceptualización de la “juventud rural” en la vereda Pantanillo del municipio de Envigado.