Los helechos y las licófitas de la reserva natural El Romeral, vertiente occidental de la Cordillera Central, Angelópolis, Antioquia, Colombia (2025)
Helechos y Licófitas (clase Polypodiopsida y Lycopodiopsida, respectivamente), son dos linajes de plantas que prosperan en todas las zonas de vida, sin embargo, su diversidad se concentra en los trópicos, en ecosistemas de montaña de altitudes medias. La reserva natural El Romeral, ubicada en la Cordillera Central en Antioquia (Colombia), al suroccidente del Valle de Aburrá entre los 1900 y 3000 msnm, exhibe un mosaico de bosques con diferentes fisionomías y estadios de sucesión ecológica, lo que se traduce en una zona ideal para que un alto número de especies de estos dos linajes prosperen. En este estudio presentamos un informe sobre la composición y riqueza de los helechos y las licófitas de la reserva natural El Romeral, en la vertiente occidental de la Cordillera Central, específicamente en el municipio de Angelópolis. Para este estudio revisamos los ejemplares de helechos y licófitas colectados en la reserva y depositados en los herbarios Universidad de Antioquia (HUA) y Joaquín Antonio Uribe de Medellín (JAUM), así mismo, revisamos un informe de Corantioquia (2004) en dónde se presenta el primer listado de este grupo para la zona de estudio y Flora de Antioquia, Catálogo de las Plantas Vasculares, que compila toda la información de la flora vascular conocida para el departamento. En este trabajo también presentamos una guía fotográfica preliminar de los helechos y las licófitas de El Romeral, la cual incluye una introducción sobre aspectos geográficos, bióticos e históricos de la reserva, una pequeña reseña de la exploración pteridológica en Antioquia, descripciones de los caracteres diagnósticos para reconocer las especies reportadas en la guía, fotografías en campo de las plantas colectadas y láminas botánicas generadas con la técnica LCDP, para al menos un ejemplar de cada familia reportada. Las expediciones permitieron encontrar 74 especies distribuidas en 41 géneros y 19 familias. 41 de estas especies son nuevos registros para el municipio de Angelópolis y de estas, 7 son novedades corológicas para el departamento de Antioquia.