La planeación del desarrollo local y presupuesto participativo : hacia un laboratorio de territorios locales inteligentes en Medellín desde un enfoque social y ciudadano (2020)
RESUMEN: La intención del presente ejercicio de investigación es realizar un aporte académico y reflexivo, para la resignificación del Programa de Planeación del Desarrollo Local y Presupuesto Participativo de la Alcaldía de Medellín. Para ello, se realiza un análisis comprensivo e interpretativo que pretende develar las potencialidades de este programa de política pública para formar y activar inteligencia colectiva en los territorios locales de la ciudad hacia configurar territorios locales inteligentes. A partir de los hallazgos realizados desde la perspectiva que aquí se propone se llega a la siguiente conclusión: el Programa de Planeación del Desarrollo Local y Presupuesto Participativo tendría potencial para configurar laboratorios de territorios locales inteligentes en la ciudad de Medellín, desde un enfoque social y ciudadano.