Factores que influyen en la deserción y permanencia estudiantil en un programa de Licenciatura en Física (2021)
RESUMEN: El presente proyecto fue financiado por la convocatoria interna de investigaciones 2020-2021, del Centro de Innovaciones Pedagógicas y Didácticas -CIEP- de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia. Tuvo como propósito identificar los principales factores que influyen en la deserción y permanencia de los estudiantes de la Licenciatura en Física de la Universidad de Antioquia, por medio del análisis de diversos determinantes individuales, académicos, institucionales, socioeconómicos y de identidad profesional. Para esto, inicialmente se llevó a cabo una revisión de literatura en la que se indagó por estudios orientados a la deserción y permanencia en programas de formación inicial de profesores en Colombia, y se encontraron algunos factores de deserción, modelos de retención escolar y acciones de permanencia que se tomaron como referentes para la construcción de los instrumentos de registro de información de este estudio.